News Satu, Pamekasan, Senin 28 Juni 2021- Melestarikan lingkungan dan menjaga Keasrian alam bukan hanya tanggung jawab pemerintah daerah bersama segenap masyarakat semata. Melainkan Dunia Usaha yang selama ini menjadi pelaku ekonomi di berbagai bidang juga merasa memiliki tanggung jawab bersama.
Ketika semua berjalan seiring dalam bingkai sinergi Pelestarian Lingkungan, maka niscaya tujuan besar wujudkan kenyamanan masyarakat setempat akan dengan mudah tercapai. Bahkan, akan lebih efektif dalam pelaksanaan dan gerakan di lapangan nantinya jika beriringan.
Buktinya, upaya dari Pemerintah Kabupaten Pamekasan Jawa Timur, melalui Kelurahan Gladak Anyar Kecamatan Kota untuk menghijaukan lahan perkotaan wilayahnya segera terwujud. Pasalnya, secara khusus warga kelurahan tersebut mendapat bantuan 110 bibit mahoni dan Ketapang hias dari FIF Group melalui program penanaman 3.835 Pohon Endemik Serentak di 55 Cabang se Indonesia, Senin Siang.
Bertempat di lahan kosong aset kelurahan di RW. 09 Kampung Rong Karong setempat, Lurah Gladak Anyar Pamekasan, Bagus Irawan bersama jajarannya secara simbolis menerima hibah bibit tanaman keras itu. Bahkan mereka serta merta langsung melakukan aksi penanaman masal, bersama segenap jajaran FIF Group dan KSM TPS 3R setempat, yang hadir saat itu.
“Terimakasih atas bantuan bibit yang telah diberikan PT FIF Group Cabang Pamekasan. Insyaallah akan bermanfaat untuk penghijauan yang sedang kami galakkan,” ujar Bagus Irawan pada media, Senin (28/6/2021).
Kedepan tentunya, berbagai elemen masyarakat akan selalu dilibatkan dalam upaya penghijauan lahan kosong lainnya. Terutama sebagai cara bertahap mitigasi bencana longsor yang masih rawan bencana tahunan di wilayahnya.
Pasalnya, sebagian besar daerah kelurahan setempat merupakan aliran sungai utama kota yang kerap kali diintai bencana banjir dan longsor di bibir sungai yang dekat dengan pemukiman warga. Hal ini rupanya juga menjadi perhatian khusus pihak FIF Group yang kemudian bulatkan tekat untuk menempatkan bibit bantuannya di lahan strategis setempat.
“Kami sedang kuatkan peran aktif masyarakat dalam KSM dan Gerakan Pemuda lainnya. Terutama dalam antisipasi bencana alam yang selalu mengintai saat cuaca buruk,” ungkapnya.
Sementara itu, Echsanuddin BM FIF Group Cabang Pamekasan juga merasa sebagai bagian dari keluarga besar masyarakat Bumi Gerbang Salam, juga turut peduli. Khususnya dalam upaya bersama mengurangi risiko bencana dan pelestarian lingkungan hidup tersebut.
Baginya bantuan ini merupakan awalan dari berbagai rencana program sinergi lainnya yang akan digelontorkan untuk Kabupaten Pamekasan. Tentunya, semua atas arahan dari pimpinan pusat yang memang memiliki agenda dan konsep kepedulian sosial dan lingkungan ke depan.
“Meski sedikit bantuan dari kami, semoga menjadi manfaat kelak dikemudian hari bagi masyarakat kelurahan Gladak Anyar Pamekasan,” tukasnya.(Yudi)
Comment