288

PKB Kota Probolinggo Bidik 9 Kursi pada Pileg 2029, Siap Usung Kader Internal Di Pilkada

News Satu
PKB Kota Probolinggo Bidik 9 Kursi pada Pileg 2029, Siap Usung Kader Internal Di Pilkada
PKB Kota Probolinggo Bidik 9 Kursi pada Pileg 2029, Siap Usung Kader Internal Di Pilkada

Probolinggo, Minggu, 11 Oktober 2026 | News Satu – Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Kota Probolinggo memasang target peningkatan kekuatan politik pada Pemilu 2029. Partai tersebut membidik sembilan kursi DPRD Kota Probolinggo, naik tiga kursi dari hasil Pemilu Legislatif 2024 yang mengantarkan PKB meraih enam kursi.

Target itu mengemuka dalam agenda pengukuhan pengurus Dewan Pengurus Cabang (DPC) PKB Kota Probolinggo yang dirangkai dengan orientasi politik dan musyawarah DPC untuk menentukan arah perjuangan partai pada periode 2026–2031, Minggu (11/10/2026).

Ketua DPC PKB Kota Probolinggo, Abdul Mujib, mengatakan kegiatan tersebut menjadi momentum bagi kepengurusan baru untuk menyusun arah politik partai dalam menghadapi agenda politik mendatang.

“Agenda hari ini pengukuhan dilanjutkan musyawarah DPC PKB untuk menentukan arah politik dari 2026 ke 2031,” ujar Abdul Mujib, yang juga menjabat Wakil Ketua DPRD Kota Probolinggo.

Salah satu sasaran politik yang dipasang PKB Kota Probolinggo adalah meningkatkan perolehan kursi legislatif dari enam menjadi sembilan kursi pada Pileg 2029.

Target tersebut berarti PKB berupaya menambah tiga kursi dibandingkan hasil Pemilu 2024. Untuk merealisasikannya, partai perlu memperkuat konsolidasi organisasi, meningkatkan kerja politik di tengah masyarakat, serta menyiapkan kader yang mampu bersaing di daerah pemilihan masing-masing.

Meski target telah disampaikan, pencapaiannya akan bergantung pada strategi partai, kekuatan calon legislatif, dinamika politik lokal, dan dukungan pemilih pada pemilu mendatang.

Pengukuhan pengurus dan musyawarah DPC menjadi bagian dari persiapan organisasi untuk menentukan prioritas kerja selama periode kepengurusan 2026–2031.

Selain membidik tambahan kursi DPRD, PKB Kota Probolinggo menyatakan keinginan untuk mengusung kader internal pada Pilkada 2029.

Abdul Mujib menegaskan partainya ingin memberikan kesempatan kepada kader PKB untuk kembali berlaga dalam kontestasi pemilihan kepala daerah. Namun, langkah tersebut masih akan mempertimbangkan kepastian regulasi pemilu yang dibahas di tingkat nasional.

“PKB wajib mengusung dari kader PKB untuk melenggang kembali di Pilkada 2029. Tetapi kita masih menunggu dari DPR soal undang-undang pemilu,” jelasnya.

Pernyataan tersebut menunjukkan dua agenda yang hendak diperkuat PKB Kota Probolinggo: meningkatkan representasi di lembaga legislatif sekaligus mempersiapkan kader untuk kontestasi kepala daerah.

Meski demikian, keputusan mengenai pencalonan dan mekanisme Pilkada 2029 tetap perlu mengikuti peraturan perundang-undangan yang berlaku serta ketentuan resmi partai.

Pengukuhan pengurus DPC dan orientasi politik menjadi kesempatan bagi PKB Kota Probolinggo untuk menyelaraskan langkah organisasi dengan target politik lima tahun ke depan.

Konsolidasi internal dibutuhkan agar kepengurusan dapat menerjemahkan target sembilan kursi menjadi program kerja yang terukur, memperkuat komunikasi dengan masyarakat, serta menyiapkan kader untuk menghadapi persaingan politik.

Dengan perolehan enam kursi pada Pileg 2024 sebagai pijakan, target sembilan kursi pada 2029 menjadi tantangan bagi PKB Kota Probolinggo untuk meningkatkan dukungan pemilih.

Sementara itu, keinginan mengusung kader internal dalam Pilkada 2029 memperlihatkan orientasi partai untuk memperkuat kaderisasi sekaligus memperbesar peran kader sendiri dalam kontestasi politik lokal.

Perkembangan strategi PKB Kota Probolinggo menuju 2029 akan ditentukan oleh hasil konsolidasi organisasi, kesiapan kader, dinamika regulasi pemilu, dan kemampuan partai membangun dukungan masyarakat.