News Satu, Ogan Komering Ilir, Rabu 7 Juli 2021- Infeksi virus Corona (Covid-19) kerap terjadi di tempat umum. Masyarakat perlu tetap mematuhi protokol kesehatan secara ketat, tanpa terkecuali jika memang terpaksa beraktivitas di luar rumah.
Ruang publik yang rentan penyebaran Covid-19, diantaranya rumah makan, kafe, dan restoran. Karena pengaturan dalam ruangan dan banyaknya pelanggan berpotensi menimbulkan kerumunan.
Selain itu, pelanggan harus melepas masker untuk makan dan minum. Telah banyak studi yang memperlihatkan bahwa makan di dalam ruangan meningkatkan risiko penularan Covid-19.
Untuk menghindari merebaknya klaster Covid-19 di tempat makan tersebut Satuan Tugas Covid-19 Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI) menghimbau pengelola serta pengunjung rumah makan, café dan restoran agar selalu menerapkan protokol kesehatan dengan ketat.
Oleh karena itu, Kepala Satuan Pol PP dan Damkar OKI melalui sekretaris, Agma Yuska, YS, saat memberikan himbaun kepada pengelola rumah makan, café dan restoran di Kecamatan Kayuagung untuk melakukan pengawasan terhadap ruang publik.
“Kita lakukan pengawasan dan himbauan bersama Diskominfo dan Dinas Perdagangan terhadap ruang publik diantaranya tempat-tempat makan agar tetap menerapkan protokol Kesehatan,” Ungkapnya.(7/7/2021).
Agma menambahkan, untuk menghindari klaster tempat makan pengelola usaha dan pengunjung perlu mencermati manajemen pelayan pesanan diantaranya dengan take away dan menghindari makan di tempat.
“Bukannya melarang untuk berbelanja di tempat makan namun dihimbau untuk tidak makan ditempat apalagi melibihi kapasitas bangunan. Lebih baik dibungkus dibawa kerumah,” terangnya. (HSD)
Comment