News Satu, Pamekasan, Jum’at 11 Februari 2022- Pemerintah Kabupaten Pamekasan Jawa timur terus menggenjot peningkatan taraf hidup dan ekonomi masyarakat kecil. Terutama melalui berbagai program besutan setiap dinas terkait agar percepat upaya pemulihan ekonomi yang dijalankan saat ini.
Salah satunya seperti yang dilakukan Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Pamekasan, Bambang Prayogi, dengan mendorong beberapa kelompok masyarakat untuk memproduksi pakan lele mandiri. Sebab, budidaya lele yang secara keseluruhan memakai pakan pabrikan hasilnya jauh lebih sedikit.
“Karena itu, kita dorong untuk membuat pakan mandiri, karena dengan pakan mandiri ada perbedaan perkilonya. Selain itu, kami juga berencana untuk mengadakan mesin kapal sebanyak 24 unit yang akan didistribusikan kepada 11 kelompok usaha bersama (KUB),” ujarnya, Jum’at (11/2/2022).
Ditambahkan, seperti yang dilansir laman resmi Pemerintah daerah setempat, pihaknya juga berencana untuk pengadaan disepender sebanyak 27 unit yang akan diberikan kepada 5 KUB. Selain itu, pihaknya akan melakukan pembibitan benur udang yang ditargetkan mencapai satu juta benur udang selama satu tahun. Rencananya, pembibitan itu akan dipusatkan di Kecamatan Tlanakan.
“Kami juga akan melakukan rehabilitasi unit pengola ikan, ada 3 poklasar yang nanti kita sasar. Kemudian, kita juga melakukan diversifikasi usaha dalam bentuk pelatihan untuk istri nelayan pada saat paceklik untuk buat batik eko green yang nantinya kita dorong menjadi WUB (wirausaha baru, red) juga,” tukasnya.
Bahkan kedepan di tahun 2022 ini, pihaknya akan menfasilitasi pengolahan ikan untuk mendapatkan sertifikat halal. Semua sebagai upaya mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat sesuai dengan program prioritas Pemerintah Kabupaten di Bumi Gerbang Salam.
“Ini inovasi yang kami rencanakan di tahun 2022, pemulihan ekonomi nasional melalui komuditas unggulan budidaya ikan air laut, dan kami sudah mulai budidaya kerapu di tambak, dan ini kalau memang nanti berhasil kita akan dorong menjadi kampung kerapu, lokasinya di daerah Lembung,” tuturnya .
Nah, tak ayal sebagai wujud nyata, pihaknya juga mempunyai program penurunan angka stunting bekerja sama dengan tim penggerak PKK. Serta program pemeriksaan kualitas air untuk menjaga kesehatan ikan.(Yudi)
Comment