News Satu, Pamekasan, Sabtu, 24 April 2021 – Pemberian Materi Penanggulangan Bencana Berbasis Masyarakat selalu digerakan sebagai upaya penanggulangan bencana di Bumi Gerbang Salam. Kali ini Lapinka Pramuka IAIN Madura yang berada di Kabupaten Pamekasan Jawa Timur melakukan hal serupa sebagai penguatan potensi penanggulangan bencana setempat.
Pada kegiatan Latihan Kepemimpinan Pramuka IAIN Madura yang diadakan di Yayasan Darul Ulum, Desa Polagan, Kecamatan Galis, kali ini, puluhan peserta di gembleng materi kebencanaan oleh tim BPBD Kabupaten Pamekasan.
Kegiatan pembekalan materi yang dilaksanakan mulai 23 April hingga 25 April 2021, diikuti 30 orang peserta dengan salah satunya diisi materi penanggulangan bencana oleh Budi Cahyono sebagai Supervisor BPBD Kabupaten setempat.
Materi yang diberikan kali ini adalah Penanggulangan Bencana Berbasis Masyarakat. Itu sesuai UU nomor 24.tahun 2007, bahwa penanggulangan bencana adalah urusan bersama dan menjadi tanggung jawab semua warga negara.
Diharapkan, oleh Budi ke depan, melalui materi penanggulangan bencana berbasis masyarakat ini, warga bisa paham dan juga mengambil peran dalam kesiapsiagaan diri dan keluarga, komunitas dan seterusnya. Selain itu diharapkan masyarakat bisa dan mampu beradaptasi dengan lingkungan sekitarnya.
“Masyarakat bisa dikatakan tangguh jika masyarakat paham akan karateristik bencana, sehingga ketika terjadi bencana masyarakat tahu harus berbuat apa. Masyarakat bisa paham dan tahu cara menyelamatkan diri, nampu beradaptasi dan mampu bangun dengan mandiri,” ungkapnya, Sabtu (24/4/2021) siang.
Ditambahkannya, bahwa keselamatan masyarakat adalah hal yang utama, maka sudah waktunya merubah paradigma Penanggulangan Bencana dari Tanggap darurat pada Kesiapsiagaan. Masyarakat tangguh adalah masyarakat yang mampu hidup berdampingan dengan Bencana ke depannya.
Pada kesempatan itu Panitia Pelaksana juga menyampaikan kebanggaan dan terima kasihnya kepada para pemateri. Terutama dari pihak BPBD Pamekasan yang sudah memberikan pemahaman baru dan berguna dalam kaitannya, ketangguhan bencana berbasis masyarakat.
“Kami mengucapkan terima kasih kepada pemateri, semoga kita semua dijauhkan dari bencana ujar, Runaeni salah satu panitia pelaksana. (Yudi)
Comment