News Satu, Kota Batu, Sabtu 8 Mei 2021- Pemerintah Kota (Pemkot) Batu, Jawa Timur, akan melakukan pelebaran jalan di Jalan Soekarno Junrejo hingga Jalan Patimura Kota Batu Jawa Timur sepanjang 8 kilometer dengan pemasangan box culvert disepanjang kali sisi selatan jalan, tahap pertama akan di anggaran Rp 75 Miliar
Alfi Nurhidayat Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kota Batu mengatakan perencanaan Desain Kontruksi pelebaran Jalang Malang – Batu, yang semula ruas jalan tersebut 2 lajur 2 arah tanpa median akan dibangun menjadi 4 lajur 2 arah bermedian.
“Ini akan segera di bangun Box culvert. Hal ini untuk mengurai kemacetan yang sering terjadi pada saat hari libur. Perencanaan proyek tahap pertama dianggarkan Rp 75 Miliar,” kata Alfi Nurhidayat saat ditemui di Kantornya, Sabtu (8/5/2021).
Alfi juga menyampaikan pada saat hari biasa volome kendaraan juga cenderung padat, karena kondisi jalan cenderung menyempit pada arah Batu, sehingga kendaraan yang lain sulit mendahului kendaraan didepannya.
“Pertigaan jalan menyumbang kemacetan pada beberapa titik karena lebar jalan tidak optimal dan nilai R serta jarak pandang yang kurang,” ungkap Alfi.
Diungkapkan Alfi, perencanaan desain yang mendapat respon positif dari pemerintah pusat difokuskan pada optimalisasi jalan dengan dua lajur ditambah bahu (Two line plius), masing-masing lajur 3,5 meter dan bahu jalan 2 meter.
“Ruas Jalan dengan lebar yang sudah optimal hanya dilakukan overlay, pada penutupan sungai menggunakan metode box culvert dengan menjadikan ruas jalan menjadi 4 lajur dengan median ditengah,” jelasnya.
Selain itu perencanaan pelebaran jalan propinsi tersebut yang akan dibiayai pemerintah pusat dengan dana Anggaran Pendapatan Belanja Negara (APBN) itu, kata Alfi, disainnya akan melakukan perbaikan injuction perigaan jalan dengan tapering dan mengubah nilai R sesuai standart. Dan juga melengkapi bangunan pelengkap seperti rambu-rambu dengan tujuan untuk memaksimalkan fungsi jalan. (Wiyono)
Comment