Bahaya TBC dan HIV, WBP Baru Lapas Pamekasan Diskrining

Spread the love

News Satu, Pamekasan, Senin 12 Juni 2023- Jajaran Lapas Kelas IIA Pamekasan Kanwil Kemenkumham Jatim terus lakukan pengawasan kesehatan penghuni setempat.

Bahkan mereka kerap lakukan kegiatan Pemeriksaan dan skrining TBC dan HIV kepada warga binaan pemasyarakatan atau WBP yang baru tiba dari luar hunian.

Buktinya, dalam pekan ini telah dilakukan beberapa kali tes dan skrining dimaksud. Dengan bertempat di Klinik Lapas Pamekasan, yang kegiatan tersebut dimulai pada pukul 08.30 WIB pagi hingga selesai.

Tak ayal jika Warga Binaan yang dilakukan pemeriksaan kesehatan, skrining TBC dan HIV ini, merupakan WBP pindahan. Yakni dari beberapa Lapas di Jawa timur, seperti Lapas Sidoarjo, Lapas Pasuruan dan Lapas Bojonegoro dengan jumlah 23 WBP.

Baca Juga :  963 WBP Lapas Narkotika Pamekasan Dapat Remisi Hari Kemerdekaan RI

Sebelum dilaksakan kegiatan pemeriksaan dan kesehatan, Abdul Kholik selaku petugas kesehatan Lapas Pamekasan memberi sosialisasi khusus terkait dengan keharusan dan tujuan dilakukannya pemeriksaan kesehatan tersebut pada setiap penghuni baru di Lapas yang berada di Bumi gerbang salam tersebut.

“Kepada WBP yang sakit atau mempunyai riwayat penyakit agar disampaikan kepada petugas kesehatan untuk mengetahui dan mengambil tindakan medis jika diperlukan,” katanya, Senin (12/6/2023).

Selanjutnya, secara bergiliran, WBP dipanggil satu persatu untuk pengukuran tinggi dan berat badan. Kemudian menjalani berbagai tes dan wawancara detail terkait kesehatan masing-masing.

“Dilanjutkan dengan skrining TBC dan juga HIV. Dari skrining yang dilakukan kepada 23 Warga Binaan tersebut menunjukan hasil negatif,” tandasnya.

Baca Juga :  Lapas Narkotika Pamekasan Beri Remisi Keagamaan

Menurut Kepala KPLP Lapas setempat Leksono Novan, tujuan dilaksanakan kegiatan pemeriksaan kesehatan tersebut untuk memenuhi salah satu hak warga binaan. Diantaranya yaitu hak untuk mendapatkan perawatan dan juga layanan kesehatan.

“Kegiatan ini rutin dilakukan setiap ada Warga Binaan baru pindahan dari Lapas/ Rutan lain,” pungkasnya. (Yudi)

Komentar