News Satu, Pamekasan, Jum’at 23 Juli 2021- Demi mengantisipasi penyebaran virus Covid – 19 di Lapas Kelas IIA Pamekasan, Jawa Timur segala upaya dilakukan secara simultan. mulai dari mencuci tangan, menjaga jarak, penyemprotan disinfektan, hingga rutinitas berjemur.
Ini nampak pada Pagi ini, seluruh Warga Binaan Pemasyarakatan atau WBP Lapas di Pamekasan itu melaksanakan kegiatan berjemur. Mereka di bariskan dengan duduk rapi halaman di Masing–masing blok hunian dengan pengawasan petugas, Jum’at (23/7/2021).
“Sinar matahari pagi menghasilkan sinar ultraviolet yang menyentuh permukaan kulit untuk diubah tubuh menjadi Vitamin D,” ungkap Kalapas Kelas IIA Pamekasan M Hanafi.
Vitamin ini dibutuhkan untuk menjalankan fungsi metabolisme kalsium, imunitas tubuh, serta mentransmisi kerja otot dengan saraf. Diharap dengan berjemur bisa dijadikan salah satu kegiatan yang memberikan banyak manfaat bagi tubuh bagi narapidana Lapas di pamekasan.
“Terlebih kegiatan ini baik dilakukan secara rutin dalam kondisi masyarakat sekarang ini yang sedang menjalani masa karantina di rumah,” katanya.
Karena dalam agenda rutin olahraga, ada kegiatan berjemur juga, untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Sehingga para warga binaan selalu dalam keadaan sehat dan fit sesuai arahan Kalapas kelas IIA Pamekasan.
“Pagi hari adalah waktu yang tepat untuk berjemur maupun olahraga di bawah sinar matahari. Maka dari itu, untuk mendapatkan manfaat yang maksimal, para WBP diarahkan agar melakukan berjemur badan di pagi hari,” impalnya.
M. Hanafi, juga terus mengimbau kepada seluruh petugas dan WBP Lapas kelas IIA Pamekasan untuk selalu menerapkan protokol kesehatan covid-19. Terutama saat melaksanakan tugas sebagai upaya pencegahan penyebaran covid-19 di lingkungan Lapas Pamekasan.(Yudi)
Comment