Cegah HIV AIDS, Ini Yang Dilakukan Tim Lapas Pamekasan

NEWS, PAMEKASAN, REGIONAL, RUTAN4904 Dilihat
Spread the love

News Satu, Pamekasan, Senin 10 April 2023- Dalam upaya pencegahan dan pengendalian HIV Aids di Indonesia, terutama di komunitas dan tempat tersebut, setiap stakeholder diharap selalu sesuai prosedur.

Salah satunya seperti yang dilakukan Lapas Kelas IIA Pamekasan, Madura, Jawa Timur, Kanwil Kemenkumham Jatim yang terus perkuat sistem dan prosedur internalnya. Selain terus mengantisipasi penyebaran di dalam hunian, mereka terus berkomitmen dengan pemerintah daerah melalui dinas setempat.

Tim kesehatan lapas juga kerap mengikuti kegiatan zoom bersama Kementerian Kesehatan RI secara daring. Jika kegiatan daring itu kerap berlangsung dan diikuti tim kesehatan setempat. Tepatnya bagi yang bertugas di Klinik lapas Kelas IIA Pamekasan Kanwil Kemenkumham Jatim, dengan peserta dari Orientasi SIHA 2.1 Provinsi Jawa Timur secara Online.

Baca Juga :  Lapas Pamekasan Beri Sosialisasi Taat Hukum Bagi Murid SD

Menurut dr.Kristianto, Tim Dokter Lapas Pamekasan, itu langkah peningkatan kualitas sumberdaya manusia dan kemampuan antisipatif. Jadi, semua ikut dalam Zoom Orientasi SIHA 2.1.

“ini merupakan suatu pencegahan dan pengendalian HIV AIDS,” katanya, Senin (10/4/2023).

Hal ini, harus didukung oleh sistem informasi yang mampu menjawab tantangan data yang akurat dan tepat waktu. Sehubungan dengan hal tersebut kementerian kesehatan sedang mengembangkan sistem informasi HIV AIdS dan Penyakit Infeksi Menular Seksual (PIMS).

Kegiatan ini sebagai pencegahan dan pengendalian HIV AIDS. Oleh karena itu, harus didukung oleh sistem informasi yang mampu menjawab tantangan data yang akurat dan tepat waktu. Pasalnya, sehubungan dengan hal tersebut kementerian kesehatan juga sedang mengembangkan sistem informasi HIV AIDS dan Penyakit Infeksi Menular Seksual (PIMS).

Baca Juga :  Bina WBP, Lapas Kelas IIA Pamekasan Gandeng Kemenag

“Sehingga semua selaras dengan keinginan pihak lapas dan pemerintah daerah setempat dalam antisipasi HIV dan AIDS di bumi gerbang salam,” pungkasnya. (Yudi)

Komentar