News Satu, Pamekasan, Jumat 23 Oktober 2020- Komisi Informasi Jawa Timur (KI Jatim) dalam beberapa hari ini getol melaksanakan Monitoring dan Evaluasi kepada Badan Publik. Baik, di lingkungan Organisasi Perangkat Daerah Pemerintah Jawa Timur, maupun juga menyisir 38 Kabupaten dan /Kota dalam tahapan monev tahun 2020.
Setelah beberapan bulan terakhir, melaksanakan kunjungan ke PPID Kabupaten dan Kota di Jawa Timur. Kini giliran Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi atau PPID Kabupaten Pamekasan (Kategori Utama), juga tidak lepas dari pantauan dan monitoring KI Jatim, Kamis Siang.
Dijelaskan, Imaduddin Ketua Komisioner KI Jatim, memang seharusnya dan sudah tanggung jawab PPID Kabupaten dan Kota dalam menyediakan serta memberikan informasi seluas-luasnya kepada masyarakat. Apalagi di masa Pandemi COVID-19 ini, Pemerintah seharusnya menyediakan informasi informasi yang akurat. Baik, tentang kegiatan Pemkab ataupun yang berkenaan dengan sebaran COVID19 ini sebagai lumbung informasi publik.
“Itu, intinya Pemerintah Daerah harus menjalankan fungsi keterbukaan informasi Publik ini sesuai dengan amanat UU No 14 Tahun 2008,” ujarnya, Jumat (23/10/2020).
Sementara itu, Bupati Pamekasan, H. Baddrut Tamam, yang langsung melaksanakan wawancara via daring dengan seluruh Komisioner KI Jatim, mengatakan bahwa Pemkab Pamekasan memang serius dalam memberikan perhatian kepada Transparansi ini. Itu, terbukti seluruh OPD yang dibantu dengan PPID Pembantu sampai Kecamatan sudah berjalan dan efektif dalam memberikan layanan kepada masyarakat.
Dikesempatan virtual itu juga, hadir Kepala Desa Prayungan Bojonegoro, Kepala Desa Kedungsumber Bojonegoro, Kepala Desa Donorejo Pacitan, Kepala Desa Gaprang Kabupaten Blitar, dan Kepala Desa Kabupaten Nganjuk. Dan kesemuanya menyampaikan visi misi tentang keterbukaan informasi publik.
Strategi layanan informasi pada PPID di Badan Publik juga menjadi materi wawancara yang disampaikan Bupati Pamekasan dan Kepala Desa kepada Komisioner KI Jatim. Pada kesempatan itu, sejumlah Kepala Desa juga secara gamblang menyampaikan antusiasnya terhadap upaya keterbukaan informasi publik yang selama ini dilakukan PPID. (Yudi)
Comment