Jakarta, Minggu 2 November 2025 | News Satu- Langkah Presiden RI Prabowo Subianto yang akan mengirim mahasiswa Indonesia belajar kedokteran dan kedokteran gigi ke Selandia Baru mendapat dukungan penuh dari Anggota DPD RI asal Jawa Timur, Lia Istifhama.
Senator yang akrab disapa Ning Lia itu menilai kebijakan tersebut merupakan terobosan strategis untuk menjawab krisis tenaga medis nasional, terutama di daerah terluar, tertinggal, dan terdepan (3T) yang selama ini kekurangan dokter umum dan dokter gigi.
“Kami sangat mendukung langkah Presiden Prabowo. Program ini menunjukkan keseriusan pemerintah dalam mengatasi kekurangan tenaga dokter dan dokter gigi di berbagai daerah. Semakin cepat dijalankan, semakin cepat pula kebutuhan masyarakat terhadap layanan kesehatan dasar terpenuhi,” ujar Ning Lia di Jakarta, Minggu (2/11/2025).
Menurut Ning Lia, kerja sama pendidikan kedokteran antarnegara seperti ini merupakan investasi jangka panjang bagi sumber daya manusia (SDM) Indonesia, terutama dalam memperkuat ketahanan sistem kesehatan nasional.
Anggota Komite III DPD RI itu mendorong agar program tersebut dijalankan dengan sinergi antara pemerintah pusat dan pemerintah daerah, agar penentuan kuota mahasiswa dilakukan secara adil dan merata.
“Saya berharap kuota mahasiswa tidak hanya dari kampus besar di kota-kota utama, tapi juga memberi ruang bagi kampus di daerah agar pemerataan kesempatan bisa tercapai,” tegas putri ulama besar KH Maskur Hasyim ini.
Ning Lia optimistis, program ini akan memperkuat kapasitas tenaga medis di seluruh Indonesia sekaligus mempercepat pemerataan layanan kesehatan.
“Langkah ini adalah terobosan konkret dalam memperkuat sektor kesehatan nasional serta memastikan layanan medis merata hingga ke pelosok negeri,” pungkasnya.
Sebelumnya, Presiden Prabowo Subianto mengumumkan rencana kerja sama pendidikan kedokteran dengan Perdana Menteri Selandia Baru Christopher Luxon dalam KTT APEC 2025 di Gyeongju, Korea Selatan.
Langkah ini menjadi bagian dari diplomasi pendidikan Indonesia dan memperkuat hubungan strategis Indonesia–Selandia Baru di bidang kesehatan, teknologi, dan pendidikan tinggi. (Kiki)








Komentar