News Satu, Pamekasan, Jumat 30 April 2021- Mewujudkan program prioritas Kapolri dibidang peningkatan pelayanan publik dengan berbasis kemudahan dan Teknologi Informasi terus digencarkan. Salah satunya seperti yang dilakukan jajaran Polres Pamekasan, Madura, Jawa Timur, Jumat (30/4/2021) pagi.
Kali ini, jajaran Bhabinkamtibmas Polres Pamekasan melaksanakan sosialisasi dan pelatihan aplikasi Binmas Online Sistem (BOS) pada segenap anggota yang terlibat nantinya. Kegiatan dipusatkan dalam Ruang Gedung Bhayangkara Polres setempat.
Pada kesempatan itu, acara dipimpin langsung Kapolres Pamekasan AKBP Apip Ginanjar, S.I.K., M.Si didampingi Kasat Binmas Polres Pamekasan IPTU Bambang Irawan S.H. Nampak, hadir pula seluruh anggota Satbinmas Polres Pamekasan dan Bhabinkamtibmas Polsek jajaran Polres Pamekasan.
Kapolres Pamekasan melalui Kasubbaghumas AKP Nining Dyah PS mengatakan, Aplikasi BOS ini untuk melaporkan kinerja Bhabinkamtibmas secara online melalui handphone android. Nantinya, foto dan dokumen kegiatan dapat terintegrasi dalam satu aplikasi.
Terutama, saat Bhabinkamtibmas melakukan DDS (Door to Door Sistem), problem solving, laporan informasi. Bahkan juga inovasi Bhabinkamtibmas, maka bisa diketahui perkembangan dan informasinya dari aplikasi ini.
“Tidak hanya itu, aplikasi BOS juga berisi fitur “E-learning Bhabinkamtibmas” sebagai wahana belajar mandiri guna meningkatkan kemampuan personel Bhabinkamtibmas,” ungkapnya pada media.
Kemudian juga, ada fitur “Informasi Binmas” yang diinstruksikan secara langsung dari Mabes Polri sesuai trend kerawanan gangguan Kamtibmas. Khususnya yang terjadi dan harus segera mendapat atensi dari seluruh Bhabinkamtibmas setempat.
Nining juga menambahkan, seorang Bhabinkamtibmas harus melaksanakan pembinaan terhadap masyarakat, pendekatan dan membangun kepercayaan masyarakat. Sehingga mencegah timbulnya penyakit masyarakat, meningkatkan daya tangkal masyarakat terhadap gangguan Kamtibmas serta menumbuhkan kesadaran dan ketaatan terhadap hukum.
“Bhabinkamtibmas juga bisa membantu penyelesaian perselisihan warga, melatih masyarakat dalam rangka pengamanan lingkungan, memberikan pelayanan terhadap kepentingan masyarakat. Selain, menghimpun informasi dan pendapat masyarakat serta mampu bekerjasama dengan aparat desa, tomas, toga, todat, tokoh pemuda dan para sepuh yang ada di desa, kelurahan, kelompok atau forum Kamtibmas,” tutur AKP Nining Dyah. (Yudi)
Komentar