HEADLINENEWSOGAN KOMERING ILIRPEMERINTAHANPEMKAB OGAN KOMERING ILIRREGIONAL

Pemkab OKI Salurkan Bantuan Untuk Bangkitkan IKM

×

Pemkab OKI Salurkan Bantuan Untuk Bangkitkan IKM

Sebarkan artikel ini
Pemkab OKI Salurkan Bantuan Untuk Bangkitkan IKM
Pemkab OKI Salurkan Bantuan Untuk Bangkitkan IKM

News Satu, Ogan Komering Ilir, Kamis 3 Desember 2020- Pemerintah Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI), melalui Dinas Koperasi, UKM dan Perindustrian menyalurkan bantuan mesin dan peralatan produksi IKM kepada 10 Kelompok Usaha Bersama (UKB) pengolahan perikanan dari Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan.

Acara penyerahan bertempat di halaman kantor Dinas Koperasi, UKM, dan Perindustrian Kab. OKI dengan menerapkan Protokol Kesehatan (ProKes) secara displin. (3/12/2020).

“Penyerahan bantuan ini sebagai upaya pemerintahan untuk akselerasi pemulihan ekonomi dan meningkatkan kualitas serta inovasi para Industri Kecil Menengah khususnya di Kabupaten Ogan Komering Ilir,” kata Kepala Dinas Perindustiran Provinsi Sumatera Selatan, Ir. Hj. Erlina Rizar, MM.

Selain itu, melalui kegiatan semacam ini Erlina berharap mampu memberikan kemudahan untuk mengetahui program pembinaan dan pemberdayaan Industri Kecil Menengah (IKM) di wilayah Provinsi Sumatera Selatan.

“Dinas Perindustrian Provinsi memiliki “Rumah Kemasan SumSel” sebuah inovasi untuk membantu para pelaku IKM dengan empat pelayanan diantaranya pembuatan izin usaha, perlindungan hak merek, sertifikasi halal dan pembuatan desain produk,” tambahnya.

Dengan begitu, para pelaku IKM dapat terus berinovasi dan meningkatkan kreativitas sehingga tercipta ekosistem usaha yang berkesinambungan dan memiliki bergaining power atau nilai tawar yang tinggi di medan pemasaran.

“Program bantuan IKM ini dilandasi dengan kebijakan strategis. Ke depannya, eksistensi IKM dapat memberikan kontribusi optimal melalui pengembangan home industri, kelompok industri pengolahan pangan dan sentra-sentra ekonomi kreatif,” Bupati Ogan Komering Ilir melalui Staf Ahli Bupati bidang ekonomi, keuangan dan pembangunan, Fahrul Rozi, S.Sos, MM.

Fahrul menambahkan, bagi masyarakat di Kabupaten OKI untuk mencintai produk-produk lokal sehingga dapat meningkatkan omset IKM atau bahkan produk dari daerah kita mampu menembus pasar nasional bahkan internasional.

Adapun 10 Kelompok Usaha Bersama (KUB) Pengolahan Perikanan di Lingkungan Kabupaten OKI yang menerima bantuan mesin dan peralatan produksi Industri Kecil Menengah diantaranya :
– Kelompok Usaha Bersama Kemplang Carom;
– Kelompok Usaha Bersama Pempek Imey;
– Kelompok Usaha Bersama Kerupuk Kemplang Deva Aminah;
-Kelompok Usaha Bersama Sambel Inkung Uber;
-Kelompok Usaha Bersama Pempek U & I ; -Kelompok Usaha Bersama Terasi Cipta Tani Mandiri Kecamatan Cengal
-Kelompok Usaha Bersama Terasi Pedada Mandiri, Kecamatan Tulung Selapan;
– Kelompok Usaha Bersama Ganevo Keletekan;
– Kelompok Usaha Bersama Terasi Pedada Jaya Mandiri; dan
– Kelompok Usaha Bersama (KUB) Terasi Selapan mandiri. (Hasan)

Comment