News Satu, Probolinggo, Kamis 19 Mei 2022- Taman Wisata Study Lingkungan (TWSL) Kota Probolinggo saat ini ada penambahan satwa baru pemberian dari warga bernama Arifin, yakni warga kelurahan/kecamatan Kanigaran, kota Probolinggo, Jawa Timur.
Ular Sanca kembang besar atau jumbo berbentuk dengan ukuran kurang lebih sepanjang 4 meter dan berat sekira 40 kilogram itu diserahkan Arifin kepada pihak BKSDA (Balai Konservasi Sumber Daya Alam) Kota Probolinggo. Selanjutnya diserahkan ke pihak UPT TWSL kota Probolinggo.
Kordinator Pemantau Satwa TWSL Kota Probolinggo, Nur Hidayat saat ditemui reporter News Satu, membenarkan adanya bantuan ular sanca kembang Jumbo yang telah diberikan warga ke TWSL.
“Memang benar mas, Seekor ular jenis Sanca kembang Jumbo hasil tangkapan warga berada di sini,” paparnya, Kamis (19/5/2022).
Nur Hidayat menjelaskan ular sanca kembang tangkapan warga Kanigaran itu, merupakan hasil tangkapannya yang berlokasi di sungai Gladang Serang kelurahan setempat.
“Ular ini saat diterima kami kondisi mulutnya masih diikat dengan Lakban. Ular ini jenis liar namun tidak berbisa,” tegasnya.
Nur Hidayat menambahkan, ular tersebut saat ini sudah dikandangkan agar bisa beradaptasi dengan lingkungan barunya di TWSL.
“Proses beradaptasinya memerlukan waktu sekitar 15 hari lamanya. Setelah itu ular sanca itu baru bisa mengenal lingkungannya yang baru di tempati,” pungkasnya. (Bambang)
Comment