News Satu, Riau, Jumat 21 April 2023- Polda Riau menggagalkan upaya penyelundupan benih lobster di Jalan Desa Air Balui, Kecamatan Kemuning, Indragiri Hilir. Dalam kasus ini, petugas mengamankan dua pelaku dengan inisial MAR dan S yang merupakan warga Lampung.
Kapolda Riau, Irjen Pol Muhammad Iqbal, SIK, MH mengatakan, Ditreskrimsus mengamankan sebanyak 408 ribu benih lobster senilai Rp 61,2 Miliar. Kemudian, dari keterangan pelaku, diketahui mereka membeli benih lobster kepada pengepul di Lampung.
“Selanjutnya dijual ke Vietnam melalui pelabuhan di Kabupaten Inhil,” katanya, Jumat (21/4/2023).
Lanjut Kapolda Riau, di lokasi Subdit IV mencurigai 1 unit kendaraan cold diesel yang bermuatan dan sedang parkir di belakang sebuah rumah kosong, setelah dilakukan pengecekan di temukan 24 kotak warna putih yang berisi benih bibit lobster ukuran kecil.
“Dimana dalam setiap kotak warna putih tersebut berisi 25 kantong plastik, dari setiap kantong plastik berisi 680 ekor benih bibit lobster ukuran kecil, dengan total jumlah 408.000 ekor benih bibit lobster,” tandasnya.
Saat ini kedua tersangka sudah diamankan di Mapolda Riau guna menjalani proses hukum selanjutnya.
“Sedangkan barang bukti (BB) bibit lobster langsung diberangkatkan ke Kota Padang, Sumatera Barat untuk dilepas liarkan,” punkasnya. (Rendi)