Bangkalan, News Satu – Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman memimpin Panen Raya Padi di Kelurahan Tunjung, Kecamatan Burneh, Kabupaten Bangkalan, Madurq, Jawa Timur, Selasa (7/1/2025) pagi. Kegiatan ini menjadi salah satu tonggak penting dalam Gerakan Nasional Ketahanan Pangan Merah Putih Menuju Swasembada Pangan.
Panen ini membuktikan keberhasilan implementasi program pertanian yang didukung alat dan mesin pertanian (alsintan) serta benih unggul yang sebelumnya telah disalurkan Kementerian Pertanian.
Menteri Amran menyampaikan apresiasinya terhadap para petani dan pemerintah daerah yang berhasil memaksimalkan dukungan tersebut hingga menghasilkan panen berkualitas tinggi.
“Saya kembali ke Bangkalan untuk melihat hasil perkembangan pertanian di sini. Kabupaten Bangkalan menjadi contoh sukses dengan peralatan dan bibit yang digunakan secara optimal. Hasil panen di sini luar biasa dan patut dicontoh oleh daerah lain,” ujar Amran.
Menurut Mentan, keberhasilan ini tak lepas dari sinergi kuat antara pemerintah pusat, daerah, dan para petani. Ia juga menyoroti peran aktif TNI dan Polri dalam mendukung program ketahanan pangan nasional.
“Kami harus terus menjaga kerja sama ini. Pertanian adalah sektor strategis, dan swasembada pangan adalah kunci kemandirian bangsa,” tambahnya.
Kabupaten Bangkalan disebut Mentan sebagai salah satu wilayah dengan potensi besar dalam sektor pertanian. Dengan penerapan teknologi pertanian modern seperti alsintan, petani di daerah ini mampu meningkatkan produktivitas sekaligus menjaga kualitas hasil panen.
Panen Raya ini juga menjadi bukti bahwa program Gerakan Nasional Ketahanan Pangan Merah Putih berhasil diimplementasikan secara konkret di tingkat daerah. Mentan berharap model ini dapat diadopsi oleh daerah lain untuk mempercepat tercapainya swasembada pangan.
Kapolres Bangkalan AKBP Febri Isman Jaya, yang turut hadir, menyatakan dukungan penuh terhadap program ini. Ia menegaskan bahwa Polri siap mengawal segala bentuk kegiatan yang mendukung ketahanan pangan, termasuk program swasembada pangan nasional.
“Kami mendukung penuh percepatan swasembada pangan dan akan terus mengawal program ini agar berjalan dengan baik demi kepentingan masyarakat,” pungkasnya.
Keberhasilan Panen Raya di Bangkalan menunjukkan bahwa pertanian tetap menjadi sektor andalan untuk mendorong ketahanan pangan nasional. Dengan sinergi kuat dari berbagai pihak, swasembada pangan yang berkelanjutan semakin mendekati kenyataan. (Munir)